Как сварить качественный кофе в турке дома?

В любой части планеты ароматный бодрящий кофе – это непременный атрибут раннего утра и возможность зарядиться силами на предстоящий день. Однако современная жизнь настолько постоянно спешащая, что возникла новая проблема: «Как сварить качественный кофе в турке дома?» Самостоятельно приготовить эликсир бодрости – занятие сродни настоящему искусству. Но даже в самых скромных домашних условиях при желании можно сварить ароматный кофе, который станет настоящим шедевром. При этом потребуется минимум составляющих.
Как сварить качественный кофе в турке дома?
Как приготовить вкусный кофе на обычной плите? В первую очередь, необходимо приобрести качественную турку, использовать чистую питьевую воду. Во-вторых, нужно изучить главные принципы заваривания этого напитка.

Кофе можно приготовить по любому рецепту, а таковых существует бесчисленное множество. Обычно в рецепте указывается сорт кофе, его количество, используемые специи, дополнительные ингредиенты. Но, прежде чем приступить к экспериментам в кофеварении, нужно изучить азы, иначе даже самый обычный сорт не раскроет свой вкус.

Выбираем турку для кофе

Кофе готовят в турке, ведь это классическая посуда, которую издавна используют в кофеварении. На протяжении тысячелетий для варки использовали медную турку, тогда зерна полностью раскрывали свой вкус.

Керамические и глиняные турки

Глиняную турку для приготовления кофейного напитка используют гурманы, для которых важен процесс превращения ингредиентов в ароматный эликсир бодрости. Все дело в пористой структуре глиняной посуды – она пропитывается ароматом гущи. Поэтому специалисты рекомендуют варить в турке из глины только один сорт кофе.
Керамические и глиняные турки
Керамическая турка более универсальна, однако она не выдерживает механических повреждений и требует тщательного соблюдения температурного режима.

Глиняной и керамической туркой пользоваться не удобно, поскольку из-за одного единственного неловкого движения посуда приходит в негодность. Если вы не относите себя к гурманам и хотите готовить кофе каждый день, лучше использовать медную джезву.

Медная турка (джезва) — идеальная посуда для заваривания кофе

Это идеальная посуда для варки кофейного напитка в домашних условиях. Медные стенки равномерно прогреваются, что обеспечивает бережную готовку кофе. Времени на варку напитка уходит немного, посудой легко пользоваться.
Медная турка (джезва) - идеальная посуда для заваривания кофе

Разновидности турки

Все турки подразделяются на изделия с узким и широким горлышком. Из кофейных зерен получается ароматный напиток при варке в джезве с тонким горлом. Но сложность готовки состоит в том, что перед закипанием жидкость моментально «убегает». Удобнее и проще варить кофейный напиток в джезве с широким горлом, однако по вкусу он будет мене насыщенным.